Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой

Сергей Безруков: "Во Владимире Путине сочетаются тактичность и независимость"

12 Марта, 19:29

Народный артист России Сергей Безруков стал одним из доверенных лиц кандидата на пост Президента РФ В.В. Путина. 

- Самое тяжелое в жизни России для Вас?

- У России было много испытаний. Для меня тяжелее всего, когда погибают люди. Теракты - наверное, самое страшное. Они уносят огромное количество жизни - людей - людей не военных, мирных людей. Особенно детей. Терроризм - одна из самых страшных бед в мире, и она, к сожалению, касается в том числе и нашей страны. В моей памяти, если говорить о таких испытаниях для России - "Норд-Ост", Беслан. Надо побывать в Беслане хотя бы один раз - в этой школе, в этом спортзале, - чтобы физически ощутить эту трагедию, пережить боль этих детей.

Борьба с терроризмом, которую мы ведем, очень важна для всего мира. К сожалению, и тут не обходится без страшных потерь - не только на поле боя. К примеру, гибель доктора Лизы, музыкантов из ансамбля имени Александрова, журналистов - эта трагедия тоже потрясла меня до глубины души. Я сам летал в Сирию к нашим бойцам. Поэтому все это для меня очень близко.


- А самое радостное в России?

- О, радостей очень много! Из последних - победа нашей хоккейной сборной на Олимпиаде. С 1992 года у нас не было золотых медалей. Тогда, если помните, наши хоккеисты выступали в составе сборной СНГ. Сейчас - под международным олимпийским флагом. Странно получается, но все равно же - золото, наше золото! Я хорошо знаю Пашу Дацюка, сразу же поздравил его и других ребят. И девочки как прекрасно откатались, фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева. Тоже ведь огромная гордость за страну.


- Даже при том, что наших чемпионов на этих Играх лишили флага и гимна?

- Каким бы ни был флаг, все равно - это наша общая победа, победа России. При той русофобии, при том количестве упреков, которыми наших спортсменов годами осыпали в западном мире, - все же взять и победить! Доказать, что даже при всем при этом наши спортсмены сильнейшие в мире - это очень дорогого стоит. Да, в честь наших хоккеистов не звучал гимн России. Но ребята пели его, громогласно перекрывая фонограмму олимпийского гимна. Я плакал от радости, переживая этот момент вместе со всей страной.


- А кроме спорта - что для Вас радостно в последнее время?

- Семейные радости. Которые есть - и дай Бог, будут еще.


- Каким вы видите счастье для ваших детей?

- Мирное небо. Вот и все. Точка. Коротко и ясно. Я вижу счастье для своих детей, для России - только под мирным небом.


- А чуть поконкретнее?

- Конкретное может быть любым. Сейчас самое главное - думать о мире. Кто бы мог подумать, что мы вернемся к жуткому противостоянию, к холодной войне - в первой четверти XXI века? Кто мог подумать, что русофобия вновь сделает все это возможным?


- Что для вас русофобия? 

- Все то же, что уже было во времена Александра Сергеевича Пушкина: "О чем шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России?" Что поменялось, на самом деле? Санкции, противостояние России и Запада... Разве всего этого не было раньше? 

Ощущение, что все это - не пройденные Западом уроки истории. Или, может быть, пройденные, но не заученные до конца. Как предметы, которые ты изучал в школе - а потом прошло время, и ты многое забыл. Ну, помнишь из физики правило буравчика. А из химии - формулу H2O и, допустим, бензольное кольцо. Наверное, это общая проблема человеческой памяти: из того, по чему в школе ты имел "пятерку", через десятилетия ты можешь вспомнить в лучшем случае отдельные параграфы.

Вот только пройденные уроки истории забывать не стоит никому. Их надо помнить.


- Кто для Вас Владимир Путин?

- Личность. Историю - в широком смысле: прошлое, настоящее, будущее - делают личности. Для меня главное во Владимире Владимировиче - волевые качества. Он сильный и смелый. В общении - на тех же пресс-конференциях, к примеру - Владимир Путин сочетает тактичность и независимость, убежденность в правильности того, что он делает. Это отличает сильного политика.

 

- Сила - главное для будущего России?

- Представлять страну только с позиции силы - конечно, не хотелось бы. И обратите внимание, с каким достоинством и уважением Владимир Владимирович ведет диалог с Западом. Не унижая наших глобальных собеседников, но полностью осознавая интересы, величие нашей страны.

С другой стороны, если кто-то вокруг нас начинает сам демонстрировать силу, то русских лучше не задевать. Не надо будить лихо, пока оно тихо. Нас побаиваются - и, наверное, правильно делают. У России судьба такая: нас должны побаиваться. В этом случае мы успешно сохраняем политический баланс во всем мире.

Сегодня, глядя на Запад, очевидно, что кто-то хочет претендовать на первое место. Россия не стремится к первому месту. Но чтобы никто на Земле не задавался, не зазнавался, - для этого просто должна существовать Россия. С ее богатствами, с ее культурой, с ее независимостью... И, конечно же, с той самой русской душой. Непонятной для окружающего мира.

 

- А для нас самих - понятной?

- Хороший вопрос. Мы и сами в ней до конца разобраться не можем. Но они ее не понимают вообще.

Другие новости кампании